Джон Труби. Триллер

24 Май

Триллер – одна из самых популярных голливудских форм. Он соединяет в себе криминальность и неожиданность детективной формы, а также опасность и напряжение фильма ужасов.

Хороший триллер сразу подвергает героя опасности, и в дальнейшем эта опасность не ослабевает. Несмотря на то, что триллер, как и детективный жанр, часто вовлекает главное действующее лицо в попытки найти убийцу, история в триллере имеет совсем другой ритм. Каждый такт истории, приспособлен к постепенному нагнетанию ужаса на героя и аудиторию.

Триллеры имеют тенденцию к сжиманию. Как если бы вы затолкали вашего героя в очень маленькую коробку. Одно из преимуществ такого сужения фокуса – усиление эмоции. Детективные истории с многими подозреваемыми создают интеллектуальный опыт для аудитории. Главный интерес зрителя заключается в том, чтобы опередить детектива, и разгадать все хитрости автора. Триллеры позволяют аудитории узнавать героя, и главного противника, более близко.

Триллер — также отличная стратегия для создателей независимых фильмов. Ни в какой другой форме нельзя достичь такой результат за такое небольшое количество денег. Кастинг небольшой, спецэффекты нулевые.

Но есть серьёзное требование к триллеру: огромное значение имеет способность автора создать сюжет. Пишете ли Вы для Голливудского менеджера или для независимого фильма, Вы должны создать большой сюжет в маленьком пространстве и только с несколькими характерами.

Возможно, вас удивит, что сюжетостроение — наименее понятая область беллетристики для сценаристов. Мы все время говорим о характере и диалоге, и только предполагаем, что мы можем придумать хороший сюжет. Фактически же, сюжет требует очень передового набора методов, которые большинство авторов не знает и не изучает. Часто авторы скрывают неспособность составить сюжет за большим бюджетом, за огромным количеством действующих лиц. Но в триллере Вы не можете скрыть это.

Одна очень хорошая стратегия для авторов чтобы «расширить» триллер: держать интенсивное давление, но работать над большим «холстом». Это — хорошая идея; для этого есть самые разные методы. Но один подход к расширению триллера, от которого я бы вас предостерег — по крайней мере, если вы хотите продать ваш сценарий Голливуду — писать политический триллер.

Политический триллер — триллер, в котором преступление и опасность имеют национальный или международный источник и значения. Например, Хичкока, «39 ступеней»«Маньчжурский кандидат» Франкенхеймера, «Три дня Кондора» Поллака и «Вся президентская рать». Это очень хорошие кинофильмы, но всё же политические триллеры обычно менее популярны, чем обычные триллеры. И на это есть пять причин.

I. Национальные и международные отношения часто слишком сложны чтобы их объяснить в фильме и сделать реальными для аудитории — по крайней мере, в голливудских фильмах (эта причина объясняет, почему политические триллеры намного более популярны в романах).
II. Политическая интрига — теневой мир, с которым немногие могут себя идентифицировать. III. Антагонисты представляют собой настолько обширную система, что на ней почти невозможно сосредоточиться.
IV. Антагонисты настолько мощны, что герой уменьшен до самого низкого уровня; он или она — часто не более, чем преследуемый кролик.
V. Политические триллеры зачастую плохо заканчиваются: человека разрушает всесильная система.

Джон Труби — сценарист, тренер авторов, консультант истории, доктор подлинника и создатель программного обеспечения развития истории «Write a Blockbuster».

(перевод — Максим Хлопотов)


Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: