Коэны о сценарии (2)

4 Июл

Джоэл Коэн: Когда ты пишешь сценарий, то всегда отдаешь творческому процессу частичку своего ‘я’… даже если речь идет о заказной работе. Невозможно написать что-то, не будучи вовлеченным в текст эмоционально.
***
Итан Коэн: Идиоты дают наилучший драматургический эффект из всех возможных! Они все время делают что-то не то, попадают впросак, все идёт наперекосяк — а нам только того и надо. Не знаю. Люди пишут отличные истории об умных, уравновешенных героях… наверняка хоть кто-то пишет о них… Но не мы. Мы просто считаем, что идиоты тоже заслуживают любви. И нередко видим в них самих себя.
***
Джоэл Коэн: Мы очень тепло относимся к персонажам. Даже к слабоумным. В слабоумии много комизма, и в насилии может быть комизм, но это не обязательно значит, что ты смотришь свысока.
***
Итан Коэн: В колледже я изучал философию, и нас был спецкурс, который так и назывался: «Смысл жизни». Так вот – я его пропускал. Абсурд продуктивен для драматургии, он помогает писать необычные истории. Вот и все.
***
Джоэл Коэн: Странно, но некоторые фильмы возникают в голове почти сформированными. Сразу маячит то, что предстанет глазу. Возможно, не зная в точности концовки, ты уже предвосхищаешь правильную итоговую эмоцию. А иные сюжеты похожи на медленные путешествия, когда сам не ведаешь, куда стремишься.
***
Итан Коэн: Мы никогда не задумываемся над жанром, это уже критики потом находят определения.
***
Джоэл Коэн: Мы не устанавливаем лимита на кровь и насилие. Все зависит от художественный задач и контекста. В конечном счёте мы инстинктивно принимаем решение: хватит нам крови или добавить ещё.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: