Годар о «новой волне»

8 Июл

До того, как мы захотели снимать, мы хотели увидеть… В этом уникальность «новой волны». Границ не существует. Люди сами их придумывают, а значит их можно разрушить. В этом смысле «новая волна» была достаточно уникальна, этим она отличалась от остальных групп и школ.

***

Мы любили все, что хорошо… Любили панорамы и неподвижные планы, мы не делали исключений и говорили: место для всего найдется, для всех наций, особенно неевропейских. Границ не существует. Люди сами их придумывают, но их можно нарушить. В этом смысле «новая волна» была тоже достаточно уникальной, этим очень отличаясь от иных школ или групп.

***

Я сформировался в эпоху «новой волны», когда рассуждали о фильмах и никогда – о людях. Людей не оскорбляли. Если хотели обидеть Отан-Лара, не говорили: «Месье Отан-Лара хулиган», — но: «Такой план мог снять только хулиган».

***

Мы все, принадлежавшие «новой волне», говорили, что кино — тоже искусство, режиссер — тоже художник, а не просто исполнитель…

***

Я думаю, что кино показывает только любовные истории. В военных фильмах идет речь  о любви парней к оружию,  в  гангстерских  — о любви  парней  к краже… А «новая волна» принесла любовь к кино. Трюффо, Риветт, я сам и еще двое  или трое полюбили  кино,  прежде чем  полюбили женщин,  деньги, войну, прежде чем  полюбили еще  что-то.  Что  касается меня, я  честно говорю, что открыл для себя жизнь благодаря кино. Без любви не бывает фильмов.

***

Репортаж интересен  только тогда,  когда внедрен в вымысел,  а  вымысел интересен только тогда, когда он проверяется документом. «Новая волна»     как  раз и  определялась  частично  новыми отношениями между вымыслом и реальностью.   Она  определялась  также  сожалением,  ностальгией  по  кино, которого больше не существует.

***

Всегда  считалось,  что  «новая  волна» – это  дешевый  фильм  против дорогого.  Отнюдь  нет. Это просто  хороший  фильм, сколько бы он ни  стоил, против плохого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: